Архитектура XII века

Церковь Петра и Павла | Церковь Иоанна Богослова | Церковь Архангела Михаила

 

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова стоит на левом берегу Днепра почти напротив храма Петра и Павла, к западу от места укреплений «Старого деревянного города», на дороге, ведущей в Смядынское предместье Смоленска.

Церковь была построена во время правления князя Романа Ростиславича, т.е. между 1160 и 1180 гг. Считается, что она входила в состав дворцового комплекса загородного двора князя.

Князь Роман Ростиславович занимал смоленский престол с 1160 по 1180 год (с перерывом на период 1174 - 1177 гг.). На берегу Днепра по княжеской воле и была воздвигнута церковь, освященная во имя Иоанна Богослова. В «Ипатьевской летописи» под 6688 (1180) годом в похвале князю, написанной в связи с его смертью, говорится, что храм был возведен его заботами, «ради души своей оставление грехов прося». Учитывая, что до смерти князя Романа было полностью закончено строительство церкви, и она уже была украшена утварью, закладку храма следует отнести к 1176 году.

Церковь Иоанна БогословаЭто одноглавый, крестовокупольный, трехапсидный храм, к которому с севера и юга были пристроены небольшие приделы-усыпальницы и галерея, опоясывавшая здание с трех сторон. Как показали раскопки, интерьер храма через некоторое время после окончания строительства подвергся переустройству. Были настланы новые полы, причем пол в центральной апсиде отличался своей красотой и богатством. В это же время в северной и южной апсидах устраиваются престолы, что, видимо, связано с возникновением здесь приделов во имя каких-то других святых.

Церковь была расписана фресками: помимо многочисленных фрагментов фресок в большом количестве обнаружены специальные гвозди с широкой шляпкой, с помощью которых фрески крепились к стенам здания. Цветовая гамма обломков разнообразна. В центральной части храма на двух блоках кладки живопись была представлена кругами с вписанными в них четырехлистниками. Остатки полихромной росписи в виде кругов красного цвета с неясными фигурами внутри них раскрыты на внутренней поверхности полукружия северной апсиды. Иконы в храме Иоанна Богослова, по «Ипатьевской летописи», щедро украшали финифть и золото.

За свое долгое существование церковь подвергалась многочисленным перестройкам и дошла до нашего времени в сильно измененном виде. В первоначальном состоянии церковь просуществовала до начала XVII в., когда в результате военных действий, связанных с борьбой за Смоленск, она приходит в запустение. Пострадал храм, возле которого находился лагерь русских войск, и во время неудачной попытки Михаила Шеина завладеть городом в 1633 г. Считается, что после захвата Смоленска поляками церковь Иоанна Богослова была обращена ими в костел, а по возвращении города в состав Русского государства в 1654 г. обновлена и преобразована снова в православный храм. Во второй половине XVII в. происходит ее практически полное разрушение, которому предшествовал сильный пожар, следы его отмечены во всех частях здания. После этого наступил период запустения и обветшания храма – утрачиваются глава и своды, столбы и часть западной стены.

В 1763 и 1786 годах проводятся работы по восстановлению здания церкви, в результате чего храм утрачивает свой первоначальный облик. Перестроены своды и завершение (малый восьмерик), пристроены трапезная и колокольня (уничтожены в 1941-43 гг.). Нижняя часть храма была засыпана в XVII в., когда произошло основное обрушение верхней части здания. При работах ХVIII в. завал был только снивелирован, и на нем возведены новые столбы и настлан деревянный пол, который в наше столетие сменился существующим до настоящего времени бетонным покрытием (в 1994-1995 г. поверх него был настлан деревянный пол).

От древнего здания частично сохранилась только коробка внешних стен, но и те были неузнаваемо переработаны: срублены наружные лопатки с полуколоннами и тяги на апсидах, заложены узкие древние окна, а вместо них сделаны новые широкие. Фасады покрыты толстым слоем штукатурки, скрывшим под собой следы уничтоженных древних деталей. Но нужно также отдать должное строителям XVIII в., которые, конечно, не из уважения к древности и исторической значимости здания, а из соображений экономии материала, сохранили мало-мальски прочные участки древних стен, доложив и достроив их новым кирпичом, выполнив эту работу почти ювелирно, так что по этим остаткам мы ещё можем судить об основных чертах первоначальной архитектуры памятника.

Храм Иоанна Богослова. РеконструкцияИсследования храма Иоанна Богослова начались лишь в советское время. В 1924 г. И. М. Хозеров и С. Д. Ширяев провели натурное обследование здания и небольшие раскопки. Они установили факт наличия снаружи, у восточных углов храма приделов. В 1929 г. П. Д. Барановским была произведена очистка фасадов храма от штукатурки XVIII в., что яснее выявило их древние формы и облегчило последующее изучение памятника. В 1950 г. исследование памятника вновь проводил Барановский; в частности, им был вскрыт северный портал храма. Накопленный материал позволил начать практическое восстановление первоначальных деталей здания. Была осуществлена выкладка нижних частей полуколонн и апсидных тяг, доведённая до современной дневной поверхности. Однако полная реставрация здания не была продолжена, так как она потребовала бы разборки и перекладки разрушенных древних участков стен, т. е. привела бы к потере подлинных остатков памятника XII в. и сооружению нового его «макета в натуральную величину». Небольшие, но очень плодотворные разведки были проведены в 1961 г. М. X. Алешковским в связи с предполагавшейся вертикальной и горизонтальной планировкой участка храма. В 1967 г. изучение памятника было продолжено Смоленской архитектурно-археологической экспедицией.

Исследователи неоднократно отмечали близость архитектурного облика церквей Петра и Павла и Иоанна Богослова. Было даже высказано предположение, что в их строительстве принимали участие одни и те же мастера. Новые данные, полученные во время раскопок, внесли существенные изменения в реконструкцию первоначального плана церкви, но, тем не менее, еще больше сблизили эти два памятника, которые, по существу, являются двойниками.

Храм Ивана Богослова, как можно судить по его реконструкции, был существенным звеном в развитии смоленского зодчества. В нём откристаллизовался тип храма с галереями и восточными приделами, хорошо продуманный как в отношении классической композиции плана, так и в построении его объёма. Возможно, что увеличение высотности храма и стройность его окон были продиктованы учётом яруса галерей и желанием сохранить значимость основного объёма. Этот тип храма сыграл крупную роль в творчестве смоленских зодчих.
 

 
 

© МОУ Cтодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz