Национальный парк "Смоленское Поозерье"

Озера парка | Флора и фауна | Музей Н. М. Пржевальского | Достопримечательности

 

Музей Н. М. Пржевальского

История этого края связана с именем великого путешественника, исследователя Центральной Азии Н. М. Пржевальского. В поселке Пржевальское, бывшая Слобода, в восстановленной усадьбе открыт музей, рассказывающий о жизни и деятельности знаменитого путешественника-исследователя.

Н. М. ПржевальскийНиколай Михайлович Пржевальский – известный русский путешественник, почетный член Петербургской АН, генерал-майор. Руководил экспедицией в Уссурийский край и четырьмя экспедициями в Центральную Азию. Родился в 1839 г. в Смоленской губернии.
За свою недолгую жизнь Н. М. Пржевальский провел пять больших экспедиций. В результате исследований им были заполнены многие «белые пятна» на карте Центральной Азии.

В Центральной Азии Пржевальский собрал громадный гербарий – около 1600 растений. Им описано 1700 видов растений, из них 218 видов ранее не известных науке. Ученым было открыто 7 новых родов растений. А выделение нового рода растений – это уже целое событие в ботанике.

Большой вклад внес Н. М. Пржевальский в изучение животного мира. Привезенные им зоологические коллекции необычайно велики: млекопитающих – 702 экземпляра, птиц – 5010, пресмыкающихся и земноводных – 1200, рыб – 643.

В июне 1881 года Николай Михайлович Пржевальский приобрел в глухом, бездорожном углу Смоленской губернии имение Слобода (ныне пос. Пржевальское), поселился в нем и жил до 1888 года. После переезда в Слободу Н. М.Пржевальский занялся благоустройством своего нового владения. Вокруг усадьбы были посажены сад и большая березовая роща, часть которой сохранилась и до наших дней, в саду вырыли пруд. Музей-усадьба Н.М. ПржевальскогоЗдесь в Слободе он много и плодотворно работал. В саду в маленькой «хатке» — бывшей садовой сторожке – он устроил кабинет, перенес туда карты, записные книжки, дневники, здесь его никто не тревожил; он обрабатывал собранные в экспедициях материалы, составлял отчеты для академии, вынашивал планы новых путешествий. Тут написаны книги о третьем и четвертом путешествиях в Центральную Азию.

В свободное время Пржевальский любил бродить по лесам. В письмах к друзьям с восторгом говорил о Слободе, о красоте ее лесов, о прелести озера Сапшо: «Кругом все лес, а из обрывистого берега бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре…».
И в свое последнее путешествие Пржевальский отправился из Слободы. 20 октября 1988 года он умер на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии.

После смерти путешественника дом и усадьба перешли во владение его братьев. Они берегли здесь все, как было при Николае Михайловиче. И казалось, что усадьба будет долго хранить дух великого путешественника. Но в августе 1941 года фашисты сожгли дом, вырубили сад и березовую рощу...

В музееВ мае 1964 года село Слобода было переименовано в село Пржевальское, в местном Доме культуры открылась первая музейная экспозиция. Удалось восстановить и дом путешественника.

Здесь, в Слободе, 29 апреля 1977 г. в восстановленной усадьбе знаменитого соотечественника был открыт музей. С большим трудом собирались экспонаты, подлинные вещи Пржевальского. В основу коллекции легли материалы, переданные родственниками путешественника, учеными географического общества, новые поступления из фондов музея - заповедника.

В экспозиции музея – фотографии Пржевальского, сделанные в разные периоды жизни, карты Центральной Азии с личными пометками ученого, первые прижизненные издания книг, написанные по итогам экспедиции. Привлекают внимание привезенные из Центральной Азии чучела и шкуры тигра лобнорского, медведя тибетского, антилопы, архара, а также подлинные гербарные листы с растениями Центральной Азии.Памятный бюст Н. М. Пржевальского

В Доме-музее воссоздан рабочий кабинет путешественника. Это небольшая комната с окнами в сад. Обстановка строгая и простая: большой письменный стол у окна, на нем книги, бумаги с записями, лампа под абажуром, несколько чучел птиц, которых описывал исследователь после экспедиций. На стенах – фотографии известных русских ученых, родственников. Здесь же портрет самого путешественника. В кабинете, в старинном шкафу – библиотека Н. М.Пржевальского. В ней около тысячи книг, многие с дарственными надписями авторов, с пометками путешественника. В фондах музея хранятся ордена Н. М.Пржевальского, его личные альбомы с фотографиями близких родственников, друзей - спутников по экспедиции. В экспозиции Дома-музея Н. М. Пржевальского еще немало «белых пятен». Но поиски реликвий продолжаются...

В 1978 году перед домом был установлен гранитный бюст Пржевальского работы скульптора Г. А. Огнева.


 

 
 

© МОУ Стодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz