Смоленская крепость

История | Крепостные стены | Башни крепости | Музей

 

Башни крепости

По окончании постройки Смоленская крепостная стена имела 38 башен. Они стояли примерно в 150-160 м друг от друга.

По форме башни Смоленской крепости делились на четырёхугольные, шестнадцатигранные и круглые (имеющие практически округлую форму).

9 башен были четырёхугольными воротными башнями, то есть имели проезжие ворота: Молоховская, и от неё шли дороги: на запад – Краснинская, на юг – Киевская, на юго-восток – Рославльская; Фроловская (Днепровская), и от неё дороги шли на север и восток; Пятницкая, Пятницкая водяная (Воскресенская), Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская и Копытинская. Все они завершались Никольская воротная башняшатрами со смотровыми вышками. В плане воротные башни почти квадратные, Двое из ворот (Молоховские и Фроловские) имели внутри прямой проезд, а остальные – коленчатый для более эффективной их защиты во время нападения на город.

Объемы башен сильно вынесены вперед по отношению к крепостной стене. В убранстве их фасадов использованы ордерные формы, своеобразно переработанные и характерные для зодчества конца XVI – начала XVII века. Углы башен охватывают широкие лопатки, расчлененные на ярусы профилированными поясками. Башни были исполнены в двух или трёх ярусах (кроме Молоховской (4 яруса) и Фроловской (5 ярусов)). Над воротами по православному обычаю снаружи и изнутри города были установлены иконы в особых углублениях.

Наличие проездных ворот в башнях – это в основном указатель того, какое именно предместье было более многочисленно и нуждалось в надёжной связи с крепостью. Главным образом такие башни сконцентрировались на севере и востоке. На юго-западе их было только две: Молоховские и Копытинские ворота, а на западном участке – ни одной. Отсутствие там башен с воротами было спланировано, так как именно с этой стороны к Смоленску обычно подходили захватчики. А для пешеходов в пряслах стены были устроены только форточки, которые при возникновении опасности быстро замуровывались.Копытенская башня

Из 9 воротных башен сохранились лишь три – трехъярусная Авраамиевская на восточном, двухъярусная Никольская на южном и Копытенская на западном участках крепости. Фасады самой крупной из них, Авраамиевской, разделены на три прясла. В основании зубцов Копытенской башни проходит неширокий пояс. Въездные арки сложены из клинчатых блоков белого камня и фланкированы белокаменными филенчатыми пилястрами, имеющими ярусное деление, над которым сделан профилированный карниз большого выноса. Снаружи въездные арки прикрывались деревянными створками и железными решетками. Над порталами – стрельчатые киоты. Никольская и Копытенская башни украшены также круглыми сквозными и ложными бойницами, размещенными под антаблементом.

Остальные четырёхугольные башни были глухими, то есть не имели проезда. Все были исполнены в четырёх ярусах. Друг от друга различались только по размерам и по степени выноса за внешнюю сторону стены. Таких башен было 13: Волкова, Стефанская, Башня ДонецПозднякова, Воронина, Зимбулка, Антифоновская, Маховая, Безымянная (между Молоховской и Кассандаловской), Донец, Бублейка, Безымянная (средняя на месте построенного позже Королевского бастиона), Гуркина и Казанская. Кровли башен были шатровыми, в две доски, без смотровых вышек. Прямоугольные башни имеют плоские перекрытия по балкам. Широкие арочные проемы ведут внутрь крепости и на боевую площадку стен. Фасадный декор некоторых из них – Поздняковой, Ворониной – был построен по принципу воротных, с лопатками на углах (не имеющими, однако, ярусного деления) и трехчастным антаблементом. Другие же – Бублейка, Маховая, Зимбулка, Донец – украшены лишь узкими карнизами в основании зубцов.

9 башен крепости были 16-гранными: Веселуха, Орёл, Заалтарная, Долгочевская, Евстафьевская, Грановитая, Громовая и две Безымянные (крайние на месте построенного позже Королевского бастиона).

7 башен были круглыми: Костыревская (существует как заново отстроенная), Кассандаловская, Коломинская, Богословская, Микулинская, Иверовская и Городецкая.

Многогранные и круглые башни были устроены с выносом их за линию крепости. Это увеличивало сектор обстрела и давало возможность вести с них огонь и вдоль самой стены. Интересно расположение многогранных башен: они стоят либо стоят по углам крепости – Веселуха (Лучинская), Заалтарная (Белуха), либо выдвинуты в поле – Орел (Городецкая), Громовая (Тупинская). Все они имели деревянные настилы по балкам. Нижние ярусы некоторых из них были перекрыты пологими куполами. Бойницы в широких сводчатых нишах расположены в шахматном порядке.

Башня ОрелСамой величественной башней Смоленской крепости были Днепровские ворота (Фроловская башня). Ворота значительно отличались от других башен крепости, как по размерам, так и по особенностям своего устройства. Башня была пятиярусной. В ней, кроме проезжих ворот, имелись также и вторые ворота, створчатые, из бруса, а затем – опускающаяся железная решетка (герса). Башня имела четырехскатную кровлю, а вверху – каменную палатку со сводами, а сверху имелась смотровая площадка (общая высота – 30, 9 м). На вышке висел набатный колокол. Все сооружение венчал двуглавый орел на шпиле. Исследователи предполагают, что именно с нее началось строительство крепости.

От Днепровских ворот с запада на восток башни расположены следующим образом: круглая Городецкая (Семеновская), взорвана в 1722 г. «по неосторожности канонира, стоявшего на часах». В 1780–90 гг. на ее месте возведен новый участок крепости. За Пятницкими водяными воротами шла круглая Иверовская (Верженева) башня, разобранная в 1782 г. Она соседствовала с Пятницкими воротами, а за ними располагалась круглая Никольская (Микулинская) башня, взорванная французами в 1812 г. Следующая круглая Богословская башня стояла на повороте крепости, замыкая собой угол (взорвана французами в 1812 г.). Далее – Безымянная четырехугольная, взорванная также в 1812 г. За ней следовала Коломинская (Шейновская) круглая башня. При штурме Смоленска поляками 3 июня 1611 в ней до последнего держался смоленский воевода М. Б. Шеин, пока вместе с семьей не был захвачен неприятелем в плен. В 1830 г. башня из-за ветхости была разобрана. Гуркина четырехугольная башня – названа по имени каменных дел подмастерья Гура Вахрамеева, занимавшегося в конце XVIIв. по приказу Петра I ремонтом крепости. Существовала еще в начале XX в. вблизи Королевского бастиона. Разрушена в 1943 г. фашистами. На месте следующих 3-х башен находятся сейчас фасы Королевского бастиона. В ноябре 1611 г. в период осады Смоленска войсками короля Сигизмунда III при взрыве пострадали три башни – две круглые и одна четырехгранная, на их месте и возвели земляное укрепление с использованием валов. Далее, рядом с Копытенскими воротами, стоит четырехгранная башня Бублейка, а за ней – многогранная Громовая (Тупинская) башня, в которой теперь находится музей. Сохранилась и следующая башня Донец, четырехгранная. На месте же соседней круглой КассандалКассандаловская башня (Новая постройка)овской (Артишевской), взорванной в 1812 г., построили через 100 лет к юбилею войны с Наполеоном здание народного училища (ныне музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг.»). Взорвана была и следующая четырехгранная Безымянная башня. Далее располагались Молоховские ворота. Следующая за ними 4-гранная башня Моховая сохранилась, рядом с ней возвышается земляное укрепление – Шейнов бастион, насыпанный на месте взорванной круглой Грановитой башни в 1633 году. Тогда же была повреждена и соседняя четырехгранная Антифоновская башня; остатки ее разобрали в 1819 г. Многогранная Ефстафьевская башня (Брикарева) просуществовала до 1943 года и была взорвана фашистами.

Время пощадило восточный участок стены с 9-ю башнями, соединенными непрерывной лентой прясел. За Никольскими воротами следуют: четырехгранная Зимбулка, круглая Долгочевская (Шембелева), четырехгранная Воронина, круглая Заалтарная (Белуха), Авраамиевские ворота, круглая башня Орел, четырехгранная Позднякова (Роговка), угловая круглая башня Лучинская (Веселуха). Следующая четырехгранная башня Стефанская взорвана в 1812 г. Далее за Крылошевскими воротами возвышалась Костыревская (Красная) башня, имевшая многогранную форму. Она была разобрана в 1833 г. по ветхости, а в 1834 г. построена новая, в конструктивном плане сильно отличавшаяся от исконных башен Смоленской крепости. Далее следовала Лазаревская воротная башня и, наконец, последняя, расположенная на северном участке у Днепровских ворот — Волкова (Семеновская, Стрелка) четырехгранная башня, разобранная в 1830-х гг., а в 1877 г. вновь восстановленная и в таком виде дожившая до наших дней.

Таким образом, из 38 башен Смоленской крепостной крепости сохранилось лишь 17.
 

 

 
 

© МОУ Стодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz