Усадьба Талашкино

История | М. К. Тенишева | Теремок | Церковь Святого Духа

 

Церковь Святого Духа

Недалеко от Теремка, на вершине холма, стоит церковь СвятогоЦерковь Святого Духа Духа. Отсюда открывается вид на живописные окрестности: поля, озера, рощи. Церковь была выстроена в 1902 - 1905 году по проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Ф. Барщевского, так как классические каноны церковной архитектуры княгиню не удовлетворяли. Постройка получилась необычной и очень выразительной.  Храм Святого Духа напоминал одновременно древнюю пирамиду, русский шатер и буддийскую пагоду. Церковь, построенная в лучших традициях русского зодчества, с тремя рядами кокошников и маленькой главкой, должна была стать усыпальницей Тенишевых. Но храм никогда не жил той жизнью, о которой мечтали его создатели. Судьба храма сложилась драматично. В 1903 году в храмовой усыпальнице был похоронен князь В. Н. Тенишев.  В 1923 году, после разорения усыпальницы,  он был перезахоронен на деревенском кладбище.

Роспись над порталомДля выполнения росписей в храме и смальтовой мозаики Святого Духа над порталом пригласили Н. К. Рериха. Над украшением церкви он трудился с 1908 по 1914 год. К этому времени художник изучил старинное искусство икон и стенной росписи во всех её школах, во всех эпохах. Рериховский Спас Нерукотворный, изображенный в мозаике – суровый Лик, следящий огромными глазами за входящими в храм, напоминая о необходимости применения заповедей в жизни каждого дня. Слева внизу изображен Святой Сергий, как промежуточное звено между Иисусом и человеком. Лик Спасителя – в огненном кольце беспредельности.

Рерих, воплощая идею единства всех религий, допустил в росписях многочисленные отступления от православного канона, что послужило причиной того, что Синод отказал М. К. Тенишевой в освящении церкви. Построенный в Талашкине храм так и не был освящен.

В советское время храм использовался для хранения зерна, поэтому росписи интерьера не сохранились, но бесценным даром дошла до нас великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», Она в полной мере дает представление о стиле талашкинских произведений Рериха.


 

 
 

© МОУ Стодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz