История | Главный дом | Усадьба | Храмы Хмелиты | Музеи |
||
История Хмелита – самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. Она расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года. Село получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля. История Хмелиты – типичная история русского дворянского гнезда. В XVI в. село принадлежало князьям Буйносовым-Ростовским. В конце XVII столетия имение от князей Буйносовых-Ростовских переходит к С. Ф. Грибоедову. С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед известного драматурга и дипломата А.С. Грибоедова. При нем Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой «каменной усадьбы» и переживает свой настоящий расцвет.
Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная Ф. А. Грибоедовым в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским. Хмелита являла собой классическую русскую усадьбу с прекрасно налаженным натуральным хозяйством, винокуренным заводом, ветряной мельницей, небольшим конным заводом, при котором имелись лошади разных пород, манежем, скотным двором. Все это находилось за пределами парадной части имения. В конце XVIII – начале ХIХ века владельцем этого богатого смоленского имения был коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов, московский барин, родной дядя великого драматурга. Хозяин Хмелиты жил на широкую ногу. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр и цыганский хор, прекрасные учителя и гувернеры. Аристократическое сродство, знакомство, положение в
обществе Из записок В. И. Лыкошина известно, что на летнее время
великолепная усадьба Грибоедова становилась для многих самым любимым и
родственным домом. «Хмелитское общество» устраивало пикники на природе,
совершало прогулки, по вечерам из окон лились звуки музыки. Это
Александр Грибоедов и его кузины - прекрасные музыкантши – играли на
фортепьяно. Когда же гости разъезжались,
Более роскошная, уютная и аристократичная, чем другие усадьбы, Хмелита сильнейшим образом повлияла на формирование и становление личности великого русского драматурга и выдающегося государственного деятеля А. С. Грибоедова, отразившись в его творчестве. В дни Отечественной войны 1812 г. в Хмелите вместе с оккупационными войсками останавливался ближайший сподвижник Наполеона, вице-король Неаполя и Сицилии, маршал Франции Мюрат. Во время отступления французских войск в Хмелите стоял конный партизанский отряд генерал-майора И. М. Бегичева. Основная часть усадьбы XVIII – нач. ХIХ в. имела симметричную осевую планировку. С запада, от долины р. Вязьма, открывался вид на главное здание, на ступенчатые террасы перед ним и на церкви. Верхняя терраса, с четырьмя двухэтажными флигелями в ее углах, служила парадным двором. На середине ее длинной восточной стороны возвышался большой господский дом. По другую сторону дома находился квадратный регулярный парк с главной аллеей. Аллея кончалась прямоугольным искусственным прудом. К северу парк переходил в пейзажный, эта часть была намного больше по площади и имела свой пруд с островом посредине. Около 1836 г. главные постройки усадьбы подверглись серьёзной реконструкции. Трапезная Казанской церкви была расширена; усадебный дом приобрёл ампирные черты, вместо предшествующих барочных. Начиная со 2-й трети XIX в. Хмелита быстро меняет
владельцев и постепенно приходит в упадок – сначала она переходит в руки
представителей женской линии фамилии Грибоедовых, а в 1869 г. продается
сычёвскому купцу Сипягину.
К концу XIX в. дом пребывает в ужасном состоянии, никто не жил в нем уже много лет. Все запущено. Северный флигель снесен, верхний этаж южного флигеля разрушен. В зале на полу сушилось зерно, из скважин паркета росла рожь. Некий подъём намечается в период владения Хмелитой семейством Гейденов. Граф П. А. Гейден купил это имение в 1894 г., когда в доме была распродана вся мебель, и новым хозяевам пришлось закупать ее заново. Перед октябрьским переворотом усадьбой владела В. П. Гейден-Волкова, при которой в 1912 г. надстроили второй этаж над галереей и юго-восточным флигелем. Около 1910 г., после пожара в имении Гейденов Глубокое (Псковская губ.), в Хмелиту перевезли великолепную коллекцию живописных полотен: 130 картин, собранных князем Н.Н. Дондуковым-Корсаковым, когда он возглавлял Академию Художеств. Среди картин были работы Джорджоне, Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Камиля Коро и других известных мастеров. В 1918 г. в главном здании разместили Народный дом – с театром, читальней, чайной. После национализации имения в 1919 г. его закрыли, а вещи, картины и библиотеку передали в музеи и собрания Смоленска, Вязьмы и Москвы.
В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Время, революция, война, небрежения, стихийные бедствия не пощадили Хмелиту. В советское время архитектурному комплексу нанесён серьёзный ущерб: разобрали два флигеля, до неузнаваемости изуродовали Казанскую церковь, уничтожив трапезную и колокольню, снесли до основания два других храма, уничтожили часть построек хозяйственного назначения. Самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Однажды, по неосторожности, в доме возник пожар. Лыко вспыхнуло как порох. Дворец горел целую неделю. Над Хмелитой еще долго висел черный удушливый дым. Дом стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах. Спустя время колхозники стали разбирать стены на кирпич для домашних нужд.
Сейчас туристическую Смоленщину невозможно представить без
музея-заповедника, россыпи окружающих его усадеб и храмов, ежегодных
грибоедовских чтений в самой Хмелите. |
||
© МОУ Cтодолищенская СОШ, 2008 год |
||
![]() |
![]() |