Усадьба Хмелита

История | Главный дом | Усадьба | Храмы Хмелиты | Музеи

 

Музеи

Музей А. С. Грибоедова

С конца 1987 г. в Хмелите начал формироваться единственный в России музей А. С. Грибоедова. Он разместился в цоколе главного дома-дворца, где ранее находились подсобные помещения.

В 1995 году, к 200-летию со дня рождения Грибоедова, была открыта монографическая историко-литературная экспозиция «А. С. Грибоедов и его время», посвященная жизни и творчеству автора гениальной комедии «Горе от ума», высокому подвигу его служения на литературном, воинском и дипломатическом поприщах. В музее А. С. Грибоедова

Ценнейшими экспонатами коллекции являются письменный стол писателя, рукописный список «Горе от ума» и его первое издание. Также представлены книги и портреты А. С. Грибоедова и его современников, виды мест, связанных с жизнью и деятельностью Грибоедова, предметы быта конца XVIII – первой трети XIX века.

В хмелитском музее с портрета кисти неизвестного художника прошлого столетия на зрителя смотрит темными, широко открытыми внимательными глазами подросток. Это юный Грибоедов в период его пребывания в Хмелите. Он изображен во весь рост, на фоне уходящей вдаль аллеи парка, в руке у него раскрытая книга. Глядя на этот портрет, легко представляешь гостившего тогда в Хмелите мальчика, будущего поэта и драматурга. И оживший хмелитский дом воспринимается не как памятник отдаленной эпохи, а как часть того мира, в котором жил Грибоедов.

Портрет Грибоедова-отрокаПо мере завершения реставрации интерьеров на втором этаже основная музейная экспозиция будет находиться там в двух анфиладах. Сложность создания такой экспозиции заключается в отсутствии мемориальных грибоедовских вещей, которые дошли до нас в единичном исчислении и вряд ли будут обнаружены впредь.

Кроме основной экспозиции в музее работают выставки, способствующие более полному восприятию грибоедовской эпохи и творческой биографии А. С. Грибоедова. На выставке, посвященной истории реставрации усадьбы Хмелита, представлен 30-летний труд архитекторов-реставраторов по возвращению этого уникального памятника усадебной культуры к жизни.

Ежегодно в июле в усадьбе-заповеднике проводится Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику с. Хмелиты Казанской Иконы Божьей Матери. На праздник собирается не только население окрестных деревень, но и множество гостей из Москвы. В январе традиционно отмечается день рождения писателя с участием писателей России. Также в Хмелите проводятся Грибоедовские чтения, которые собирают литературоведов со всего мира.

 

Музей П. С. Нахимова

 

П. С. НахимовОкрестности Хмелиты связаны еще с одним из наших знаменитых соотечественников – адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым. На территории музея-заповедника находятся мемориальные нахимовские места – усадьба Городок, родина адмирала П. С. Нахимова, и погост Спас-Волжинский, в Спасской церкви которого он был крещен. К сожалению, усадьба Нахимовых не сохранилась, на погосте находится могила матери адмирала Ф. И. Нахимовой. Спасская церковь, домовая церковь Нахимовых, была разрушена в 50-е годы ХХ века.

Музей П. С. Нахимова5 июля 2002 года в день 200-летия юбилея П. С.Нахимова на торжественно был открыт первый в России музей, посвященный герою Синопа и Крымской войны адмиралу П. С. Нахимову. Музей устроен в двухэтажном здании, расположенном рядом с усадьбой Грибоедовых.

В музее П. С. Нахимова представлены архивные документы, подтверждающие его смоленские связи, мемориальные предметы из Спасской церкви и усадьбы Городок, графические и живописные изображения морских сражений, в которых он принимал участие, личные вещи адмирала. Интерьер музея

Музей стал частью мемориального комплекса, куда вошли усадьба Городок, погост Спас-Волжинский. Обнаружено и обозначено место усадьбы Городок, где П. С. Нахимов провел свое детство. Здесь его корни и истоки. Приведен в порядок погост Спас-Волжинский, отреставрированы и законсервированы фундаменты Спасской церкви, где в алтаре был установлен поклонный крест. Вокруг церкви и старого погоста сооружена новая ограда, восстановлен памятник на могиле матери адмирала.

Покинувший эти места в детстве, П. С. Нахимов никогда не порывал связи со своей родиной, и даже из осаждённого Севастополя писал своим родным о желании приехать в Смоленские края.
 

 
 

© МОУ Cтодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz