Национальный парк "Смоленское Поозерье"

Озера парка | Флора и фауна | Музей Н. М. Пржевальского | Достопримечательности

 

Озера парка

«Смоленское Поозерье» называют краем голубых озёр – здесь находится более 35 потрясающих водоёмов ледникового периода. Наиболее интересна центральная группа водоемов, расположенных в крупной ледниковой котловине и разделенных между собой мощными озовыми грядами. Сюда относятся озера Чистик, Большое и Малое Стречное, Мутное, Долгое, Глубокое и Круглое. Несмотря на то, что озера расположены в одной глубокой котловине, в непосредственной близости одно от другого, почти каждое из них характеризуется ярко выраженными индивидуальными особенностями.

Озеро ЗачарованноеРезко выделяется в системе озер озеро Чистик. Площадь озера составляет 57 га, максимальная глубина 19.4 м. Со всех сторон оно окружено плотно подступающими к берегу песчаными грядами, питание озера происходит за счет подземных вод, что является одной из основных причин необыкновенно высокой прозрачности и чистоты воды. Прозрачность воды в Чистике в течение всего года не опускается ниже 4-6 м. Отсутствие поверхностного питания – крайне редкое явление для озер северо-запада страны. В этом отношении Чистик является уникальным. Живописный ландшафт, пересечённый рельеф дна водоёма, чистая вода привлекают рыболовов и любителей подводной хоты. Хотя озеро и не отличается большим количеством рыбы, но здесь встречаются крупные экземпляры щук, окуней, налимов. Всего в озере обитает 10 видов рыб.

К озеру Чистик с запада примыкает озеро Рытое. Оно отличается живописными, удобными для отдыха берегами и является одним из наиболее рыбных озер парка. Площадь – 178 га, максимальная глубина – 20.4 м. До образования национального парка на данном озере Смоленским обществом рыболовов-любителей проводились рыбоводно-мелиоративные мероприятия, работала лодочная станция. Озеро Рытое отличается высокой численностью рыб семейства карповых (лещ, плотва, густера, красноперка). Всего в озере обитает 16 видов рыб. В настоящее время наибольшее количество рыбаков посещают именно этот водоем.

Озеро СапшоГлавная достопримечательность национального парка – овеянное легендами озеро Сапшо, изумительное по красоте и непохожее на другие озера. Это озеро – одно из крупнейших и красивейших озер Смоленщины. Площадь его составляет 304 га, максимальная глубина – 15.6 м, наибольшая ширина - 1800 м. Озеро протянулось на три километра. Как вереница кораблей, тянутся по нему поросшие лесом острова. В озере встречаются 19 видов рыб. В прошлом озеро было очень богато рыбой, но в результате хозяйственной деятельности человека и браконьерства численность рыб в данном водоеме значительно сократилась.

Самым глубоким озером не только национального парка, но и всей Смоленской области является озеро Баклановское. Его площадь– 250 га, максимальная глубина 29 м. Рельеф дна водоёма благоприятен для рыб. Имеются порядка четырёх подводных “банок” с глубиной от 0,5 до 2 м, каменные гряды, обширные песчано-илистые плёсы. Все это делает привлекательным Баклановское для туристов и рыбаков. В озере много рыбы. Ядро ихтиофауны составляют плотва и окунь. Всего в озере зарегистрировано 19 видов рыб. Из-за обилия щуки, окуня и язя водоём пользуется популярностью у любителей спиннинговой ловли.

Баклановское озеро – это одна из жемчужин «озерного края». Озеро окружено зарослями черемухи. На берегу работает лодочная станция. Ежегодно в последние выходные мая на базе отдыха “Бакланово” проходит международный Фестиваль авторской песни “Смоленское Поозерье”.

Самым рыбным водоёмом национального парка является озеро Дго. Площадь 234 га, максимальная глубина 16 м. По происхождению котловина озера является рытвиной ледникового выпахивания. ОзероОстров на озере Дго вытянулось почти на пять километров с севера на юг. Рельеф дна ровный, имеются три острова, на одном из которых находится памятник языческой культуры – жертвенный камень. На правом берегу, в центральной части озера расположено около 50 курганов славян-кривичей. Озеро Дго богато рыбой, особенно следует отметить обилие крупных особей леща, плотвы, щуки, налима, краснопёрки. Всего в водоёме обитает 15 видов рыб.

На дне озера Мутное обнаружены значительные залежи озерных отложений, обладающих бальнеологическими свойствами и использующихся для лечения отдыхающих в санатории им. Пржевальского.

На юге парка выделяются три крупных озера – Букино, Ржавец и Поганое. Озеро Букино расположено в лесном массиве, вдалеке от населённых пунктов и дорог. Оно мелководное и летом на половину зарастает белыми лилиями. Озёра Ржавец и Поганое расположены у подножья древнего городища города Вержавска.

В зону заповедного режима национального парка включено несколько озёр. Озёра Лошамьё и Большое Стречное отличаются высокой прозрачностью воды. Вода озера Лошамье обладает бактерицидными свойствами. В озёрах карстового происхождения Долгое, Круглое, Глубокое и Гнилое найдены два вида моллюсков, обитание которых для территории всей России отмечено только в этих водоёмах.

Закат на озереВ центре верхового торфяника Вервижский мох расположены остаточные водоёмы – озёра Вервижское, Пальцевское и Белое. Каждый водоём по-своему уникален. Пальцевское озеро отличается высокой прозрачностью воды и населено только окунем. В Вервижском озере прозрачность воды, напротив незначительная, а обитает здесь 6 видов рыб. Наибольшее количество в этом озере белого карася, а самым отличительным является присутствие крупных ершей. Озеро Белое является заморным, и в нем рыбы жить не могут.

Чистота воды рек и своеобразный гидрологический режим благоприятствует развитию в природном парке водного туризма, отдыха у водных объектов. Каждый желает искупаться в прозрачных водах Чистика. С незапамятных времен влечет к себе озеро Дго. Хранит прикосновение ветров тысячелетней истории озеро Ржавец. Украшением Поозерья является Баклановское озеро. По своему прекрасны и неповторимы Петровское, Круглое, Долгое, Глубокое…

Озера национального парка представляют собой наиболее ценные природные комплексы с точки зрения их рекреационно-туристического использования. Они используются для самых различных видов отдыха, как в летнее время, так и зимой.

 
 

© МОУ Стодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz