Национальный парк "Смоленское Поозерье"

Озера парка | Флора и фауна | Музей Н. М. Пржевальского | Достопримечательности

 

Достопримечательности


Археологический комплекс древнего Вержавска

 

На территории национального парка «Смоленское Поозерье» находятся остатки одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с IX по XVII вв. на торговом пути «из варяг в греки» – Вержавска. Не доживший до наших дней, он продолжает интересовать ученых и краеведов как «мертвый» город с его незабываемым прошлым.

Территория Вержавлян Великих была сильно заселена и занимала большую площадь. После Смоленска – единственного города вторым центром городского типа в 30-х годах ХII в был Вержавск – город дофеодального происхождения, возглавивший, самые экономически развитые и платежеспособные территории Вержавлян Великих. Город находился на пути из Варяг в Греки. Население занималось земледелием, а также работами по перевозке товаров и торговлей. С угасанием торгового пути последние виды заработков прекратились, и Вержавск утратил свое экономическое значение. В ХVII веке город был полностью разрушен во время польско-литовского нашествия.

Озеро РжавецГородище занимает высокий останец ледникового происхождения, с трех сторон омываемый водами озера Ржавец. Площадка имеет овальную форму, ее размеры 110х70 м, площадь свыше 4 тыс. кв. м. Со всех сторон имеет крутые, почти отвесные склоны. Высота площадки городища более 15 м. Начальная дата этого поселения IХ в. Вокруг городища расположено селище – место жительства городских ремесленников.

Ценность этого объекта состоит в том, что это – единственный, полный археологический комплекс на территории парка, включающий остатки городища, селища, языческого кладбища древних славян.

 

Остатки дворцово-паркового комплекса князя Потемкина-Таврического в деревне Покровское

 

На величественном подъеме у деревни Покровское привлекают внимание пышные заросли спиреи, акации. А за стеною зелени груды битого кирпича, громадные камни фундамента: остатки какого-то строения.

Долгие годы невдалеке от Слободы (ныне пос. Пржевальское) стоял великолепный дворец очень похожий на знаменитый Таврический дворец в Петербурге. Сходство здесь не случайное.

История возникновения обоих этих сооружений связана с именем известного фаворита Екатерины II князя Григория Александровича Потемкина. После присоединения Крыма в 1787 году императрица решила совершить путешествие, посмотреть на вновь присоединенные владения. Везде по пути следования Екатерины не только метут, трут и подновляют, но при необходимости строят целые поселения (потемкинские деревни), строят дороги, мосты, дорожные дворцы.

Зная, что путь императрицы лежит через Поречье Потемкин строит на поречской земле красивый дворец по типу Таврического, и выбирает для этого д. Покровское. Дворец выглядел великолепно. Но это величие и красота остались без внимания – Екатерина в Покровское не заехала.

В последующем дворец переходил от одного владельца к другому. После революции он был национализирован. Затем случился пожар. Остатки дворца разобрали местные крестьяне.

Потемкинский дворец ценен нам как памятник высокой художественной культуры нашей страны.


«Святой источник»

 

Особой популярностью среди местных жителей и посетителей парка пСвятой источникользуется минеральный ключ «Святой источник». Он находится примерно в 15 километрах от поселка Пржевальское, за деревней Желюхово, слева от дороги, ведущей на Рибшево, за густою стеною сосен и елей. С незапамятных времен бьет из земли этот быстрый живой родник.
Это место стало местом настоящего паломничества: всякий приезжающий и приходящий заходит к колодцу напиться хрустально чистой воды из ключа.

С урочищем «Святой источник» связано много легенд. Существует поверье, что вода в «Святом источнике» чудодейственная, помогает от всех болезней.

В 80-е годы специалисты сделали анализ воды и установили, что дело не в святости, а в определенных бактерицидных свойствах воды в этом ключевом колодце.

 

 
 

© МОУ Стодолищенская СОШ, 2008 год

Hosted by uCoz